Politikwissenschaften

Mitreden, mitgestalten, mitbestimmen: Politikunterricht am Max- Delbrück-Gymnasium ist mehr als die Vermittlung von Daten, Fakten und Institutionenkunde. Denn das erworbene Wissen über Geschichte, Wirtschaft und Recht bleibt bei uns nicht träge, sondern wird aktiv genutzt, den politisch-gesellschaftlichen Diskurs mitzugestalten. Dazu gehören lebendige Debatten ebenso wie in die Möglichkeiten, in die Rollen von politischen Entscheidungsträgern zu schlüpfen, sich in die Situation von gesellschaftlichen Akteuren zu versetzen und in Planspielen Lösungsstrategien für gesellschaftlich- relevante Probleme zu entwerfen. So erlangen unsere Schülerinnen und Schüler die notwendigen Kompetenzen, die sie benötigen, um sich aktiv in kontroverse politische Themen einzumischen, ihre privaten Rechte einzufordern, aber auch Minderheiten eine Stimme zu geben und politische Entscheidungsträger herauszufordern. Um uns dabei optimal zu vernetzen und sicht- und hörbar zu machen, nutzen wir die vielfältigen Kanäle moderner Kommunikation:  sowohl die Teilnahme an Diskussionen in  Online- Foren  als auch analog- klassische Podiumsdiskussionen mit Vertretern politischer Parteien finden bei uns ihre funktionale Berechtigung: wir holen Politik in die Schule und schulen politische Teilhabe.

Neuigkeiten aus dem Fachbereich

Bosnien-Austausch 2020 – Tag 8

Donnerstag (12.03.2020) Am Donnerstag, unserem Abreisetag, sind wir gegen 8:30 aufgewacht und hatten anschließend Frühstück in unserem Hotel in Sarajevo.

Bosnien-Austausch 2020 – Tag 7

Mittwoch (11.03.2020) Heute morgen haben wir in Doboj Istok uns um 7:00 vor der Schule getroffen. Dort sind wir in

Bosnien-Austausch 2020 – Tag 6

Montag (10.03.2020) Unser Tag startete damit, dass wir zur Schule gelaufen sind. Wir mussten um 9:15 Uhr da sein. Danach

Bosnien-Austausch 2020 – Tag 5

Montag (09.03.2020) Heute haben wir das erste Mal unsere Austauschschüler/innen in die Schule begleitet. Wir haben die ersten zwei Stunden

Bosnien-Austausch 2020 – Tag 4

Am Sonntagmorgen um 9:00 Uhr trafen wir, die Gruppe aus Brcko, uns am Stadtpark und fuhren mit dem Bus 1,5

Bosnien-Austausch 2020 – Tag 3

Ich bin um 10 Uhr aufgewacht. Zum Frühstück gab es in meiner Gastfamilie leckeres Rührei mit Speck.  Danach haben wir

Bosnien-Austausch 2020 – Tag 1 und 2

Donnerstag (05.03.2020) Als wir uns am Donnerstagmorgen getroffen haben (6 Uhr), waren alle etwas verschlafen. Dies hat sich aber geändert,

That’s a different story! – Kursfahrt nach Bosnien-Herzegowina

„That’s a different story!“, dieser Satz hat wohl unsere gesamte Kursfahrt in Bosnien-Herzegowina geprägt. Aber nicht nur, weil es wohl

Tag für Afrika

Auch in diesem Jahr haben Schülerinnen und Schüler unserer Schule an der „Aktion Tagwerk – Mein Tag für Afrika“ teilgenommen.

DialogP – Ein Austausch zwischen Politikern und Jugendlichen

„Unsere Demokratie lebt vom Dialog“, diese Meinung teilt neben dem Präsidenten des Abgeordnetenhauses auch das Max-Delbrück-Gymnasium. So ist es uns