Informationen zu Selbsttests

Liebe Schüler:innen, liebe Eltern,

am Montag, dem 19.04.2021, und Donnerstag, dem 22.04.2021, werden in Teilgruppen in der ersten Stunde Schnelltests durchgeführt. Dieses Dokument soll darin unterstützen – neben der Anleitung – einige Fragen zu beantworten und Unklarheiten zu beseitigen.

Ablauf:

1. Die Schüler:innen finden sich im Unterrichtsraum ein.
  2. Im Unterrichtsraum ist darauf zu achten, dass jede:r Lernende möglichst weit vom nächsten Lernenden entfernt sitzt.
  3. Die Fenster sind geöffnet, ggf. auch die Türen, um eine Querlüftung durchzuführen.
  4. Den Lernenden wird die Durchführung des Schnelltests erklärt (siehe Anhang).
  5. Der Schnelltest und das Papier wird ausgeteilt.
  6. Während der Testung wird darauf geachtet, dass die Lernenden möglichst kurz bzw. kaum die Maske abnehmen, indem sie diese lediglich unter die Nase ziehen. Nach der Durchführung ist die Maske schnellstmöglich wieder über die Nase zu ziehen.
  7. Die angegebene Wartezeit wird eingehalten.
  8. Während der Wartezeit wird durch die Schüler:innen die Befundmitteilung ausgefüllt, die von der unterrichtenden Lehrkraft nach Bekanntwerden des Befundes unterschrieben wird.
  9. Sind alle Tests negativ, wird der Unterricht durchgeführt.
  10. Müllentsorgung: Um ein mögliches Infektionsrisiko zu minimieren, werden alle Testmaterialien verschlossen über den Hausmüll entsorgt. Der Beutel, in dem sich die Schnelltests befinden, dient als Müllbeutel.

Was ist, wenn ein:e Lernende ein positives Testergebnis hat?

1. Um das Infektionsrisiko zu minimieren, verlässt der/die Lernende unverzüglich den Unterrichtsraum und findet sich auf dem Schulhof ein.
  2. Der Sitzplatz und Tisch des/der Lernenden wird desinfiziert.
  3. Das Sekretariat informiert die Eltern.
  4. Der/die Lernende wird von den Eltern abgeholt und fährt in ein Testzentrum, um einen PCR Test durchzuführen.

Warum wird bei einem positiven Testergebnis nicht die ganze Teilgruppe nach Hause geschickt?

Durch die eingehaltenen Hygienemaßnahmen, u.a. das Lüften, das Einhalten der Abstände und das Tragen der Masken muss die komplette Teilgruppe nicht nach Hause geschickt werden.

Sollten Sie darüber hinaus noch Fragen haben, können Sie sich gern an mich (wagner[@]max-delbrueck-gymnasium.de) wenden.

i.A. Lisa Wagner

selbsttest_kurzanleitung_roche__senbjf