Sehr geehrte Eltern,
am 06. November 2018 findet in der Zeit von 17.00 bis 20.00 Uhr der 1. Elternsprechtag im Schuljahr 2018/19 statt.
Bitte nutzen Sie die Möglichkeit, mit den Lehrerinnen und Lehrern Ihres Kindes über dessen Schulentwicklung zu sprechen. Hierfür ist eine Anmeldung wünschenswert.

Wir freuen uns auf ihr Erscheinen
das Kollegium des Max-Delbrück-Gymnasiums

Liebe Schülerinnen und Schüler. Am Montag den 02.07.2018 habt ihr Unterricht nach Sonderplan.
Hier erfahrt ihr wann ihr euch mit euren Klassen trefft.

09.1 09:30 Uhr Exkursion wie besprochen
09.2 09:30 Uhr Ausarbeitung der Praktikumsberichte in der Schule
09.3 08:00 Uhr Ausarbeitung der Praktikumsberichte in der Schule
09.4 Exkursion wie besprochen
09.5 09:00 Uhr Ausarbeitung der Praktikumsberichte in der Schule

Duftstoffpraktikum 01

Duftstoffe aus Lavendel, Rosenblüten, Minze, Zimt, Orangen, Limetten extrahieren, Seife kochen und am Ende die eigene Duftseife kreieren. Selbst ein spezieller Wasserdampfdestillation-Nachbau "Leonardo Classic" kam zum Einsatz.  Am Ende konnte jeder erahnen, warum Duftstoffextrakte so teuer sind: Die Ausbeuten nach dem immensen Aufwand waren beachtlich klein - dufteten aber intensiv.  Das beschäftigte den WPU-Kurs Biologie/Chemie als Abschluss von zwei schönen gemeinsame Jahren... Viele werden als Leistungskursschüler mit ihrem Chemie- oder Biologiekurs die Labore in Berlin-Buch wiedersehen.

concert summer 2018

Der Juni ist voller Musik!

1. Vorstellung des selbst erarbeiteten Musik-Theaterstückes "Summernights - eine Reise zum Verlieben" vom WPU-Kurs Musik Klasse 10 am 13.6. um 18.00 Uhr in der Aula
  2.  Sommerkonzert des MDG am 18.6. um 18.30 Uhr in der Aula.

Anlässlich des internationalen Weltbuchtages treffen sich Max und Rosa – also Schülerinnen und Schüler des MDGs und RLGs – alljährlich zu ihrem Día del Libro, mal in der einen, mal in der anderen Schule. In diesem Jahr am 25.04.2018 fand unser Día del Libro am MDG statt. Schüler und Schülerinnen des ersten bis dritten Lernjahres beider Gymnasien haben im Spanischunterricht Gedichte zum Thema „Colores del Mundo – Farben der Welt“ geschrieben.

Die 70 besten Gedichte aller Jahrgänge wurden ausgewählt und am 25. April durften ihre Verfasser und Verfasserinnen an einem Projekttag mit verschiedenen Talleres – Workshops teilnehmen, die von Lehrkräften beider Schulen geleitet wurden. Zur Auswahl standen: Piñatas und Papierrosen basteln, Theater (Don Quijote spielen), Tortillas zubereiten, spanische Lieder singen und Salsa tanzen. Kurz gesagt: es ging um Spanien und spanisch mal anders. Es hatten alle viel Spaß, waren mit Begeisterung dabei und fühlten sich wohl. Der Día del Libro endete mit einer Theater-, Gesangs-, Tanzaufführung. Dann würden die Piñatas geschlachtet, die drei besten Jahrgangspoeten und -poetinnen gekürt und das Buffet eröffnet. Der Jury fiel es schwer, die besten Gedichte auszuwählen, weil die Vielfalt und Kreativität in diesem Jahr überwältigend war. Selbst dreidimensionale Werke wurden eingereicht. Am Ende gingen alle glücklich und vergnügt nach Hause.