"Die ganze Menschheit teilt sich in drei Klassen. Solche, die unbeweglich sind, solche, die beweglich sind, und solche, die sich bewegen." (Aus dem Arabischen)

Im Fachbereich Sport unterrichten aktuell 3 Kolleginnen und 3 Kollegen auf der Grundlage der gültigen Rahmenpläne des Landes Berlin (2006). Als wesentliche Zielsetzungen gelten:

• Förderung des Leistungswillen, der Anstrengungs- und Risikobereitschaft sowie das Erkennen der individuellen Leistungssteigerung
  • Förderung der Persönlichkeitsentwicklung und -stärkung
  • Förderung des sozialen Handelns, der Hilfsbereitschaft und Rücksichtnahme
  • altersgemäße Förderung von Gesundheitsbewusstsein
  • Aufzeigen von Möglichkeiten zur sinnvollen Freizeitgestaltung.

In den Jahrgängen 7 und 8 wird der Unterricht koedukativ und in den Jahrgängen 9 und 10 zumeist getrennt nach Jungen und Mädchen erteilt.
mdg_sportDen Schwerpunkt bilden die traditionellen Sportarten Leichtathletik, Gerätturnen, Basketball, Volleyball und Fußball. Darüber hinaus bietet der Unterricht aber Platz für weitere Sportarten (Hockey, Badminton, Gymnastik, Tischtennis) und kleinere Spielformen.

In der Gymnasialen Oberstufe ist Sport durchgängig Pflichtfach. Zur Zeit umfasst das Angebot an unserer Schule Kurse aus folgenden Themenfeldern:

• Bewegen an und mit Geräten (Turnen)
  • Bewegen im Wasser (Schwimmen)
  • Bewegung gymnastisch, rhythmisch und tänzerisch gestalten (Gymnastik/Tanz)
  • Spielen/Mannschaftsspiele (Basketball, Fußball, Handball, Volleyball)
  • Spielen/Rückschlagspiele (Badminton, Tischtennis)
  • Den Körper trainieren (Fitness & Gesundheit)

Unsere Schülerinnen und Schüler nehmen seit Jahren erfolgreich an den vom Land Berlin und privaten Unternehmen angebotenen Wettkämpfen (Waldlauf, Volleyball, Fußball, Handball, Basketball) teil und konnten in jüngster Vergangenheit hierbei große Erfolge verbuchen.