Allgemeines

Zunächst ein paar Fakten: Mit 19 regulären Lehrkräften und zurzeit 2 Studienreferendarinnen sind wir die größte Fachgruppe am Max-Delbrück-Gymnasium.

Inhalte und Anliegen des Faches Deutsch

Moderner Deutschunterricht ist kompetenzorientiert. Im weitesten Sinne meint dies, dass die Schülerinnen und Schüler in die Lage versetzt werden, die im Unterricht erworbenen und eingeübten Fähig- und Fertigkeiten in konkreten Lebenswelten anzuwenden und zu nutzen.
Neben korrekter Sprachbeherrschung (Grammatik, Rechtschreibung, Zeichensetzung) spielen kommunikative Fertigkeiten (z.B. Präsentieren und Diskutieren), die Kenntnis der Literaturgeschichte sowie das Anfertigen von Sachtexten (z.B. Zeitungsartikel) und fiktionalen Texten (z.B. Erlebnisgeschichten) eine wichtige Rolle.
In allen Jahrgangsstufen stehen insbesondere die Schulung der Textverstehens- und Präsentationskompetenz im Mittelpunkt des Unterrichts.
Die neuen Herausforderungen durch Vergleichsarbeiten und Zentralabitur greifen wir positiv auf. Wir nehmen diese Prüfungen ernst und setzen alles daran, damit unsere Schüler und Schülerinnen gut vorbereitet und zuversichtlich in diese Prüfungen gehen.