Benotung

Ein Bericht von Mareike Rathgeber

Nachdem im April diesen Jahres bereits rund 40 spanische Schülerinnen und Schüler aus Vitoria-Gasteiz uns zum Austausch in Berlin besucht hatten, waren nun wir an der Reihe:

Die Berlinische Galerie präsentiert zurzeit zentrale Werke der Wiener und Berliner Moderne vom Jugendstil über den Expressionismus bis hin zur Neuen Sachlichkeit.

Die Leistungskurse Bildende Kunst 1 und 2 nahmen die Gelegenheit wahr, einen umfassenden Einblick in die unterschiedlichen künstlerischen Stile, die von zwei der bedeutendsten Kunstmetropolen zu Beginn des 20. Jahrhunderts ausgingen, zu studieren. Nach einem Überblick über die Geschichte der unterschiedlichen Städte wurden die Werke verschiedener Künstler, z. B. Dix, Grosz, Höch, Kirchner, Klimt, Meidner, Schad oder Schiele, ausführlich analysiert.

In einem Workshop konnten sich die Schüler sach- und fachgerecht mit den Motiven und den Stilen auseinandersetzen. Die Schüler wurden eingeladen zu einer Gruppenreise durch die Kunst, um die Ausstellung mit allen Sinnen zu entdecken. Sie entdeckten Zusammenhänge und Unterschiede zwischen den Exponaten, belegten in ihren Skizzen die Darstellungsmodi und versuchten durch dreidimensionale Nachbildungen den Zeitgeist nachzuempfinden. So veranschaulichte der hautnahe Kontakt mit den Klassikern auch unsere Unterrichtsinhalte.

• L1010167_Small
  • L1010176_Small
  • L1010178_Small

Süß, süßer, am süßesten...lautete das Motto zum Unterrichtsprojekt "Schlaraffenland" in einer 9. Klasse. In Anlehnung an den Londoner Fotografen Carl Warner entstanden nach einem mühsamen, kreativen und lohnenswerten Zuckerchaos verschiedenste Modellkulissen, sogenannte "Foodscapes", die für die anschließende fotografische Arbeit genutzt wurden. Die Erzeugung von Raumtiefe durch verschiedenste perspektivische Gestaltungsmittel bildete die theoretische Grundlage für die Auseinandersetzung.

• schlaraffenland_1
  • schlaraffenland_2
  • schlaraffenland_2a
  • schlaraffenland_2b
  • schlaraffenland_2c
  • schlaraffenland_6

Schülerinnen und Schüler des Leistungskurses BK (Q4) präsentieren ihre Abschlussarbeiten der vergangenen zwei Jahre.

Leitung: Frau Wozny

intro